
Тех-задание, смета работ на создание сайта помогает сделать процесс работы управляемым и прозрачным. Чётко прописанные сроки организуют работу, общее видение результата вдохновляет разработчика, а предоплата мотивирует соблюдать обговоренные сроки.
Для чего нужно тех-задание (ТЗ)?
Допустим вы уже составили для себя представление того, что ожидаете в итоге увидеть - при этом важно, чтобы это представление совпало с видением web-разработчика где ТЗ будет главной отправной точкой, а иногда и маяком в длинных проектах.
Когда работа будет считаться завершенной?
Совершенству нет предела и можно бесконечно, что-то улучшать и менять. ТЗ это не просто список требований, это документ приложенный к договору. Если договор регулирует процесс организационных и финансовых взаимоотношений, то ТЗ регулирует процесс разработки и конечный результат.
Бывает, приходит Заказчик с горящим сроком — сайт нужен, тех-задание на словах, а вы уж там сами, ведь и так все понятно. Начинаешь задавать сопутствующие вопросы и всплывает много того, о чем Заказчик либо забыл предупредить, либо сам не знал. В итоге срыв сроков, неучтенное рабочее время, дополнительные согласования, сметы и другие неоправданные ожидания.
Чем отличается простой список работ от полноценного Тех-задания?
Полноценное, не краткое ТЗ проекта - это готовая часть работ где ясно, какая платформа используется, какая бизнес - модель, проведены тесты, подобраны модули, прописаны сценарии пользователей и инструментов, спланирована база данных, тема и т.п. Разработчику остаётся спокойно пройти по расписанным этапам работ без каких-либо глобальных дополнительных согласований, тестов и переделок.
Данный вариант может показаться дороже, чем простой список работ, но на самом деле, в процессе создания расширенного ТЗ, проводится анализ, тестируются модули на совместимость, частично собирается проект, прописывается подробно дизайн и техническая часть - это значительно помогает сократить непредвиденные расходы.
Примерное ТЗ на создание сайта может включать в себя:
- Общую информацию о договоре, список ответственных лиц за согласование-прием работ, и его составителях;
- Терминология (не обязательно);
- Маркетинговые исследования, описание конкурентов (для крупных проектов);
- Тема сайта, фирменная стилизация;
- Цели и задачи сайта;
- Описание пользователей, их цели и задачи;
- Информационная архитектура (ИА) сайта: карта сайта, шаблоны, описание интерфейса;
- Описание содержания сайта, требования к контенту, фирменный стиль;
- Описание функционала сайта и его отдельных модулей;
- Описание процесса и промежуточные этапы работ;
- Процесс передачи-приемки сайта;
Это только самые значимые пункты и их количество меняется в зависимости от проекта.
Можно ли самостоятельно составить ТЗ?
Если Вы специалист в этом вопросе — можно, а если не уверенны, тогда лучше доверить это опытному разработчику, который будет это реализовывать.
В моей практике часто происходит такая ситуация, когда от правок ТЗ, самостоятельно составленным заказчиком, остается только титульный лист. В любом случае ТЗ на 5-ти страницах текста намного лучше, чем когда его нет совсем!
Платить за ТЗ?
Допустим Вы хотите построить свой дом. Чтобы узнать его стоимость нужна смета, а для сметы нужен проект. Если Вы не архитектор то скорее всего проект закажите у специалиста. С готовым проектом можно обратиться в любую строительную организацию и там Вам составят смету. Можно взять готовый проект и получить стандартный дом. Так и с сайтом - либо стандартный набор и проект бесплатно, либо по индивидуальному проекту.
Для небольших, стандартных сайтов достаточно заполнить бесплатно предлагаемый чек-лист разработчика, он и будет основным тех-заданием.
Для таких проектов, как интернет-магазин, каталоги, корпоративные сайты с системой администрирования существует много индивидуальных задач с различным функционалом и проектирования данных, все это должно быть грамотно и подробно расписано в ТЗ, что позволит не терять время на доработки и переделки проекта в будущем. Создание такого ТЗ требует рабочего времени, знаний основ дизайна и программирования. Стоимость разработки ТЗ, либо закладывается в общую смету проекта, либо оплачивается отдельно.
При заказе ТЗ у одного разработчика, а разработка сайта у другого, может вылиться правками и дополнительными расходами: Разработчик возможно, будет править ТЗ под свои требования, если они расходятся с его возможностями, либо он предложит другое решение в проектировании данных и улучшения функционала, таких вариантов может быть много.